PENGUJIAN PUPUK TULANG AYAM SEBAGAI BAHAN AMELIORASI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SORGHUM DAN SIFAT- SIFAT KIMIA TANAH PODZOLIK MERAH KUNING PEKANBARU - Sri Utami Lestari; Azwin Azwin (Universitas Lancang Kuning, 2014)
ABSTRAK Pemilihan tulang ayam sebagai bahan dasar pembuatan pupuk karenakandungan kalsium dan magnesium pada tulang ayam tersebut merupakan unsurhara makro yang mutlak dibutuhkan tanaman dalam jumlah banyak. Denganpemberian pupuk tulang ayam tersebut maka unsur kalsium dan magnesium dalamtanah dapat di suplay dan juga diharapkan dapat meningkatkan pH tanah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tulang ayam sebagai bahan ameliorasi terhadappertumbuhan tanaman sorghum serta sifat -sifat kimia tanah PMK (Podzolik MerahKuning) Pekanbaru Percobaan lapangan dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan AcakLengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan pupuk tulang ayam. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman padaakhir penelitian dan sifat-sifat kimia tanah PMK. Hasil analisa menunjukkanterjadinya peningkatan hasil pertumbuhan tanaman sorghum.