POTENSI KARBON PADA BEBERAPA TIPE VEGETASI DI HUTAN TANAMAN INDUSTRI ( Potential of Carbon for Some Type Of Vegetation in The forest plantation - Ambar Tri Ratnaningsih; Enno Suwarno; Enny Insusanty (Universitas Lancang Kuning, 2014)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah mengukur potensi karbon yang terdapat pada beberapa tipe vegetasi di hutan tanaman industri. Hasil penelitian menujukkanhutan tanaman Industri memiliki tiga tipe vegetasi yaitu vegetasi Eucalyptu pellita,semak belukar dan kawasan lindung. Ekosistem kawasan lindung yang didominasi olehhutan alam memiliki potensi karbon sebesar 76,651 ton/ha, ekosistem semak belukar0.973 ton/ha dan hutan tanaman Ecalyptus pellita memiliki potensi karbon bervarasi yang ditentukan oleh umur pohon. Pada kelas umur 5 tahun potensi karbon yangtersimpan adalah 70.930 ton/ha, 4 tahun sebesar 33.706 ton/ha, 3 tahun 43,225ton/hadan umur 2 tahun 45.031 ton/ha. Komponen penyusun ekosistem di hutan tanamanterdiri atas pohon, serasah dan tumbuhan bawah. Pohon merupakan penyimpan karbon terdiri atas pohon, serasah dan tumbuhan bawah. Pohon merupakan penyimpan karbon terbesar yaitu 95% dari jumlah karbon di hutan, serasah menyimpan karbon 4% dantumbuhan bawah sebesar 1%.