PENGUJIAN TIGA VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) DI RUMBAI KOTA PEKANBARU - Surtinah Surtinah (Universitas Lancang Kuning, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Lingkungan Acak Lengkap, dan Rancangan Perlakuan 3 jenis varietas (V) jagung manis (Zea mays saccharata) yaitu v1 = Varietas Sweet Boy, v2 = Varietas Super Sweet, dan v3 = Varietas Bonanza. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Sidik Ragam, dan parameter yang diamati adalah panjang tongkol berkelobot, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, dan kandungan gula biji jagung manis. Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas Bonanza lebih baik dibandingkan kedua varietas yang lain, diman berat tongkol tanpa kelobot adalah 295 g, dan kadar gula biji adalah 15,3 %.