TUMBUHAN AIR LAHAN BASAH SEBAGAI AGEN FITOREMEDIASI DAN KEMAMPUANNYA MENURUNAN POLUSI LIMBAH CAIR - SYAFRANI SYAFRANI (Universitas Lancang Kuning, 2010)
ABSTRAKLimbah cair merupakan kombinasi cairan dan partikal padat tersuspensi yangdibuang ke lingkungan dari berbagai fasilitas seperti pemukiman, perdagangan,perkantoran, rumah makan, industri, rumah sakit yang biasanya mengandung bahanbahanyang dapat membahayakan kehidupan manusia, serta menggangu kelestarianlingkungan hidup. Pengolahan limbah cair dari berbagai sumber secara alami dapatterjadi pada wilayah lahana basah yang banyak terdapat tumbuhan air, prosespengolahan limbah dengan menggunakan tumbuhan air ini disebut fitoremediasi.Penelitian dilakukan dengan menggunakan 4 jenis tumbuhan air dan 3 jenis kombinasitumbuhan dengan menggunakan media yaitu aluvial dan zeolit. Pengamatan dilakukansecara periodik 10, 20, dan 30 hari terhadap bahan pencemar. Kombinasi perlakuanmedia penyaring tanah aluvialzeolitdengan tumbuhan air wlingenkiapumerupakankombinasi perlakuan yang terbaik mengurangi kadar bahan pencemar,dengan nilaikeefektivan berkisar antara 7298.82%.