PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT SEKITAR HUTAN ADAT BULUH CINA DI KABUPATEN KAMPAR MELALUI POLA DIVERSIFIKASI PERKEBUANAN, TANAMAN PANGAN DAN TERNAK - LATIFA SISWATI; ANTO ARIYANTO (Universitas Lancang Kuning, 2010)
ABSTRAKPenelitian ini adalah untuk mencari pola diversifikasi optimum untuk usahataniperkebunan karet, perkebunan sawit, tanaman pangan dan ternak kepada petani yangtinggal di sekitar hutan adat Buluh Cina di Kecamatan Siak Hulu Propinsi Riau.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola diversifikasi usahatani yangoptimal, sehingga menguntungkan bagi petani peternak dan untuk mengetahuipenggunaan sumberdaya yang optimal oleh petani peternak. Metode penelitian adalahsurvey, Penentuan kondisi optimal faktorfaktorusahatani di analisis denganmenggunakan metode Programma Linier (PL), dengan menggunakan software QMversi 2.1. Pemanfaatan sumberdaya usahatani optimal di sekitar hutan adat BuluhCina diperoleh luasan untuk perkebunan sawit seluas 0.8875, perkebunan karet seluas0.6 ha, tanaman pangan seluas 0.1575 ha, dan ternak sapi sebanyak 4.6405 SatuanTernak (ST). Perhitungan ini juga memberikan konsekuensi pada hasil pendapatanoptimal seorang petani rataratasebesar Rp. 1.689.320 per bulan.