ANALISIS USAHATANI CABE MERAH (Capsicum annum L) DI KECAMATAN KUANTAN HILIR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - HAMDAN YASID (Universitas Lancang Kuning, 2010)
ABSTRACKPenelitian ini bertujuan menganalisis pendapatan usahatani cabe merah diKecamatan Kuantan Hilir untuk mengetahui kelayakan usahatani cabe merah diKecamatan Kuantan Hilir .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodesensus dimana seluruh anggota populasi dijadikan responden. Penelitian inidilaksanakan pada tahun 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah produksiratarataadalah 755,25 kg dengan harga ratarataRp.16.000,/kg. Total biaya produksiratarataadalah Rp.6.862.120,7. Sedangkan Pendapatan kotor ratarataRp.12.084.086,6, dan pendapatan bersih ratarataRp.5.221.966,1. Dari hasil analisisdapat diketahui tingkat kelayakan usahatani atau Benefit Cost of Ratio (BCR) adalah1.7. Dengan demikian kegiatan usahatani cabe merah layak untuk dilanjutkanusahanya karena menguntungkan.