EFISIENSI PEMASARAN JAGUNG MANIS DI KOTA PEKANBARU - HAMDAN YASID (Universitas Lancang Kuning, 2008)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi saluran pemasaran jagungmanis yang terjadi di Kota Pekanbaru. Kendala dan permasalahan yang dihadapi dalampemasaran komoditas jagung manis akan dikaji guna mendapatkan masukan bagiperbaikan sistem pemasaran yang ada. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkaninformasi dan kejelasan mengenai efisiensi pemasaran jagung manis yang terjadi di KotaPekanbaru. Dengan demikian kendala dan permasalahan yang dihadapi dalampemasaran jagung manis dapat diketahui untuk perbaikan sistem pemasaran yang ada.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemasaran jagung manis yangdigunakan sudah efisien. Hal ini tercermin dari persentase marjin, “farmers share”,efisiensi pemasaran. Margin pemasaran terbesar diperoleh pedagang pengecer padasaluran pemasaran II yaitu Rp 1.041,67 pertongkol dan margin pemasaran terkecildiperoleh pedagang-pedagang besar pada saluran II dan III yaitu Rp 502,50 pertongkol.Bila dilihat dari efisiensi pemasaran ketiga saluran, saluran I lebih efisien dibandingkansaluran II dan III dimana efisiensi saluran I adalah Rp 20 persen.