PENGARUH ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KARET (Hevea brasiliensis) STUMP MATA TIDUR - SEPRITA LIDAR (Universitas Lancang Kuning, 2008)
ABSTRAKPenelitian Pengaruh zat pengatur tumbuh (ZPT) telah dilakukan dengan tujuanuntuk mendapatkan ZPT yang baik terhadap pertumbuhan bibit karet stump mata tidur.Penelitian dilaksanakan secara eksperimen dengan memakai Rancangan Acak Lengkap.Perlakuan adalah jenis ZPT yaitu tanpa ZPT, Rootone F, Atonik dan Hormonik dengan5 kali ulangan sehingga diperoleh 20 plot percobaan. Setiap plot percobaan terdiri dari4 tanaman dimana 2 tanaman dijadikan sampel. Data hasil pengamatan dianalisa secarastatistik dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan taraf 5%. Adapun parameter yang diamati adalah panjang tunas, lilit batang, jumlah payung,panjang akar dan jumlah akar.Dari hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian ZPT berpengaruh nyatahanya terhadap parameter panjang tunas dan jumlah akar, sedangkan untuk lilit batang,jumlah payung dan panjang akar hasilnya berpengaruh tetapi tidak nyata. Respon bibitkaret stump mata tidur baik terhadap ketiga ZPT (Rootone F, Atonik dan Hormonik)yang digunakan. Disarankan untuk memilih dari salah satu ZPT yang digunakan untukpembibitan karet stump mata tidur.