HUBUNGAN PEMANGKASAN ORGAN BAGIAN ATAS TANAMAN JAGUNG ( Zea mays, L ) DAN DOSIS UREA TERHADAP PENGISIAN BIJI - SURTINAH SURTINAH (Universitas Lancang Kuning, 2005)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis Urea yang dapat memberikan pertumbuhan vegetatif yang terbaik pada tanaman jagung yang dipangkas daunnya bagian atas.Rancangan lingkungan adalah rancangan acak kelompok dalam faktorial, analisa data mengunakan regresi polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah biji meningkat, begitu juga berat kering biji, namun kecepatan pengisian bahan kering ke biji, dan waktu pengisian bahan kering ke biji lebih cepat pada tanaman yang tidak dipangkas dibandingkan dengan tanaman yang dipangkas dengan pemberian Urea dengan dosis yang sama.