Hubungan Obesitas Dan Tingkat Stres Dengan Kejadian Hipertensi Di Rumah Sakit Daerah Mayjend. Hm. Ryacudu Kotabumi Lampung Utara - Tubagus Erwin Nurdiansyah; Amalia Amalia; Aan Suhendra (Universitas Mitra Indonesia, 2020)
Hipertensi merupakan suatu keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal, yaitu tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Penyakit hipertensi menjadi salah satu penyebab kematian, pada tahun 2016 jumlah kematian akibat hipertensi di Kabupaten Lampung Utara sebanyak 34 kasus. Jika dilihat dari kunjungan ke pusat pelayanan kesehatan penyakit hipertensi menempati urutan pertama jumlah kunjungan terbanyak dengan total kunjungan kasus baru sebanyak 2081 kasus dan sebanyak 7438 kasus lama dengan prevalensi sebesar 20,3% berdasarkan total kunjungan ke fasilitas pelayanan kesehatan. Jenis penelitian kuantitatif, dengan desin / rancangan cross sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (obesitas dan tingkat stres) dan Variabel Terikat (hipertensi). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pasien di poli penyakit dalam di Rumah Sakit Daerah May Jend. HM. Ryacudu Kotabumi Lampung Utara. Pengumpulan data langsung kepada responden. Analisis data secara univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitian ini diketahui sebanyak 62,2% responden mengalami hipertensi dan yang tidak mengalami hipertensi sebanyak 37,8%. Ada hubungan obesitas penderita penyakit hipertensi dengan kejadian hipertensi (p-value ,005 : OR 15.9). Ada hubungan stres dengan kejadian hipertensi (p-value ,000 : OR 8.8) di Rumah Sakit Daerah May Jend. HM. Ryacudu Kotabumi Lampung Utara Tahun 2018. Mendukung upaya yang dilakukan oleh responden, dalam mempertahankan derajat kesehatannya dengan memotivasi responden saat melakukan kontrol kesehatan.