Hubungan Kecemasan Dengan Gangguan Tidur Pada Pasien Yang Akan Menjalani Operasi - Aulia Rahman; Abadi Kusumajaya Pubian (Universitas Mitra Indonesia, 2020)
Perkembangan zaman membawa perubahan yang signifikan terhadap perubahan pola kebiasaan manusia saat ini. Tidak jarang pola kebiasaan yang diterapkan berdampak negative terhadap individu tersebut hingga pada akhirnya menimbulkan suatu penyakit yang berujung di meja operasi. Prosedur pembedahan akan memberikan suatu reaksi emosional bagi pasien, seperti kecemasan pre operasi. Kecemasan yang akan dihadapi dapat menganggu tidur. Cemas juga menyebabkan seseorang mencoba terlalu keras untuk tertidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan gangguan tidur pada pasien yang akan menjalani operasi di Rumah sakit Graha Husada Bandar Lampung. Rancangan Penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dan dalam mencari hubungan variabel penelitian penulis menggunakan metode cross sectional. Data dalam rancangan penelitian ini termasuk kualitatif yaitu penyajian data dalam bentuk kategori. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 90 orang dengan kriteria yang sudah ditentukan oleh peneliti.Hasil uji hipotesis dengan menggunakan chi-square untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan gangguan tidur menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara kedua vaiabel dengan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05). Diharapakan Rumah Sakit dapat memberikan pelatihan tentang terapi imajinasi terbimbing kepada pasien pre operasi yang mengalami kecemasan. Kata Kunci: Kecemasan, Gangguan Tidur, Pre-Operasi