ANALISIS PEMASARAN JERUK DI KECAMATAN MUARA LEMBU KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - HAMDAN YASID (Universitas Lancang Kuning, 2009)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis saluran pemasaranjeruk dan masalah-masalah yang dihadapi petani dalam memilih saluran yang efisiendan efektif. Tujuan penelitian ini juga untuk mengetahui saluran pemasaran yangdipilih oleh petani jeruk dalam memasarkan produksi serta mengatahui marjinpemasaran dari saluran pemasaran jeruk. Penelitian ini menggunakan metode surveydedngan teknik penarikan sampel dengan klaster dua tahap. Jumlahpetani yangdijadikan sampel sebanyak 65 responden dari jumlah petani 450 orang. Hasilpenelitian menunjukan bahwa system pemasaran jeruk yang digunakan sudah efisien.Hal ini tercermin dari pertase marjin “farmers share “ efisien pemasaran