KONTRIBUSI WANITA PEKERJA AGROINDUSTRI NENAS TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DESA KUALU NENAS KEC. KUALU KAB. KAMPAR - ROZA YULIDA (Universitas Lancang Kuning, 2009)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi wanita yang bekerja padausaha agroindustri nenas terhadap pendapatan keluarga, baik kontribusi pendapatanmaupun kontribusi pengetahuan, sikap dan keterampilan yang membantu usahaagroindustri keripik nenas dalam membantu meningkatkan pendapatan keluarga,serta permasalahan yang dihadapi wanita dalam menjalankan peran gandanya sebagaiibu rumah tangga dan pekerja pada usaha keripik nenas. Penelitian ini dilakukandengan metode survey, dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Respondenadalah wanita yang telah berkeluarga dan bekerja pada usaha agroindustri keripiknenas di Desa Kualu Nenas. Dari hasil penelitian diketahui bahwa karakteristik socialekonomi wanita seperti umur, pendidikan, pengalaman usaha, pendapatan danmotivasi diri wanita mampu berperanan mendukung perekonomian keluarga. Dariaspek pendapatan, wanita mampu berkotribusi 32,17% terhadap pendapatan keluarga.Dari aspek pengetahuan wanita mampu menyumbangkan pemikiran dan pengetahuantentang agroindustri nenas dan komoditi lain terhadap pengembangan usaha, begitujuga dengan sikap yang selalu berusaha untuk memotivasi usaha, serta keterampilanyang dimiliki mampu disumbangkan untuk meningkatkan pendapatan dari usahaagroindustri keripik nenas. Permasalahan yang dihadapi wanita umumnya adalahsemakin terbatasnya waktu mereka untuk mengikuti kegiatan sosial kemasyarakatan.