STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI SAYUR-SAYURAN DI KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - SHOREA KHASWARINA (Universitas Lancang Kuning, 2009)
ABSTRAKPenelitian dilaksanakan di Kelurahan Maharatu Kecamatan Marpoyan Damaikota Pekanbaru. Waktu penelitian 3 bulan (April-Juni 2008). Tujuan penelitianmengetahui strategi pengembangan usahatani sayur-sayuran dengan mengidentifikasipermasalahan dalam pelaksanaan usahatani sayur-sayuran menggunakan analisaSWOT, yaitu membandingkan faktor eksternal (peluang dan ancaman) dengan faktorinternal (kekuatan dan kelemahan). Sampel penelitian adalah petani binaan CECOMdan petani non binaan/swadaya yang membudidayakan sayur bayam, kangkung, sawidan selada dengan metode Proporsional Random Sampling sebesar 30% dari populasi.Dari pembobotan strategi yang dibuat maka strategi pengembangan usahatanisayur-sayuran, yang pertama adalah bimbingan dan bantuan terdistribusi merata danterjaminnya pasar produksi dengan harga yang menguntungkan, kedua adalah peranankelompok tani dan lembaga pemasaran seperti kios-kios, KUD, dan lain-lain harusdioptimalkan, ketiga adalah memilih saluran pemasaran yang efektif dan efisien dankeempat adalah meningkatkan kerja sama dengan semua pihak yang memberikanjaminan pasar bagi produksi petani dengan harga menguntungkan.