HUBUNGAN SIFAT SINERGIS HARA N – P DAN PENGARUHNYA TERHADAP KADAR HARA DAUN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis Guinensis Jacq): Indonesia - Mardiana Wahyuni; Romualdus Manurung (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Keberhasilan pembibitan adalah salah satu hal yang penting dalam bisnis perkebunan kelapa sawit. Pemberian pupuk sangat bermanfaat guna meningkatkan kesuburan tanah, pertumbuhan vegetatife bibit kelapa sawit serta meningkatkan daya tahan tanaman terhadap serangan penyakit. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh sinergis pupuk N – P terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit serta mengetahui dosis yang optimal, dan hubungan korelasi pupuk N dan P. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu pupuk N yaitu N0 (0 gr/polybag), N1 (50 gr/polybag), N2 (100 gr/polybag); pupuk P yaitu P0 (0 gr/polybag), P1 (50 gr/polybag), P2 (100 gr/polybag). Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian pupuk N berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, lingkar batang, berat kering tajuk, dan berat kering akar bibit kelapa sawit. pemberian pupuk P berpengaruh sangat nyata terhadap tinnggi tanaman, lingkar batang dan berat kering tajuk. Pemberian tunggal terbaik adalah N1P1. Korelasi N dan P yaitu Y = 0,4622 + 0,3669 dengan koefisien determinasi 0,6786 dan koefisien korelasi 0,82.