DAYA SAING USAHATANI PEMBESARAN IKAN LELE PETANI PEMODAL KECIL DI KOTA PEKANBARU-RIAU - Heriyanto Heriyanto; Asrol Asrol; Hajry Arief Wahyudy (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Indonesia adalah negara yang memiliki tingkat produksi ikan cukup tinggi setiap tahunnya, disampaikan oleh Menteri Perikanan dan Kelautan bahwa Indonesia menyediakan pasokan ikan yang cukup ke luar negeri. Indonesia menduduki peringkat kedua di negara pengekspor ikan di dunia setelah Cina. Berdasarkan uraian secara umum, penelitian ini bertujuan untuk: Menganalisis daya saing ikan lele pembesaran. Adapun spesifikasinya, penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis mengetahui karakteristik petani, 2) menganalisis daya saing bisnis pembesaran ikan lele, 3) untuk menganalisis dampak kebijakan pemerintah terhadap output dan input dalam bisnis memperbesar ikan lele . Penelitian ini dilakukan dengan medtoda survei di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru dengan jumlah sampel 15 responden. Untuk menjawab tujuan penelitian dianalisis statistik deskriptif dan analisis Kebijakan Analisis Matriks (PAM). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama: karakteristik rata-rata petani 41 tahun, pendidikan rendah, pengalaman bertani 8 tahun, rata-rata kepemilikan tanah 0,19 hektar. dan rata-rata jumlah anggota keluarga tiga orang. Kedua: Perusahaan pembesaran ikan lele di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru pada investor kecil memiliki keunggulan kompetitif yang ditandai dengan PCR ikan lele <1 dari 0,55 dan keunggulan komparatif tinggi yang ditandai dengan DRCR <1 0,37. Ketiga: kebijakan pemerintah dalam bentuk fasilitas produksi yang dapat diperdagangkan memberikan manfaat bagi memperbesar bisnis petani lele