PENGUKURAN DENSITAS DAN DIAMETER POHON PULAI (Alstonia scholaris) DI TAMAN HUTAN RAYA SULTAN SYARIF HASYIM - Sri Wahyuni (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur densitas dan diameter pohon pulai (Alstonia scholaris) di Taman Hutan Raya Sultan Syarif Hasyim Kota Pekanbaru. Data dikumpulkan dengan membuat plot pengamatan dengan intensitas sampling 0,1 %. Luas sampel 8.000 m2 yang terdiri dari 20 plot pengamatan berukuran 20 m x 20 m. Penentuan plot pengamatan dengan menggunakan metode simple random sampling. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer yang terdiri dari densitas dan diameter pohon pulai serta data sekunder berupa peta dan informasi masyarakat setempat. Analisis data berupa kerapatan dan frekuensi spesies. Hasil analisis data dapat mengetahui densitas (kerapatan) dan diameter pohon pulai di Taman Hutan Raya Sultan Syarif Hasyim Kota Pekanbaru. Hasil penelitian adalah kerapatan (densitas) pohon pulai (Alstonia scholaris) di Tahura Sultan Syarif Hasyim Kota Pekanbaru adalah 18 batang/ 0,8 ha. Diameter rata-rata pohon pulai (Alstonia scholaris) di Tahura Sultan Syarif Hasyim Kota Pekanbaru adalah 35,12 cm.