KELIMPAHAN DAN KERAGAMAN MACROFAUNA DI TAMAN HUTAN RAYA SULTAN SYARIF HASYIM - Al Khudri Sembiring (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelimpahan dan keanekaragaman macrofauna di Taman Hutan Raya Sultan Syarif Hasyim Kota Pekanbaru. Macrofauna memiliki ukuran tubuh lebih dari 1 inci, meliputi kategori lumbricidae, Mollusca, insecta, arachnida yang berukuran besar dan vertebrata kecil penghuni tanah. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2019. Metode yang digunakan adalah dengan plot sampel survei. Analisis data dengan menggunakan formula yang banyak macrofauna indeks margalef dan data dengan menggunakan formula keragaman macrofauna indeks menhinick. Hasil penelitian menunjukkan banyak macrofauna dengan nilai indeks margalef 3,52 (kategori menengah) dan data keragaman macrofauna dengan nilai indeks menhunick 2,08 (kategori rendah).