MENTORING DALAM PROSES SUKSESI KEPEMIMPINAN BISNIS KELUARGA PADA PT SS - Saputra, Jeffry Eka (Agora, 2014)
PT SS sedang menjalankan mentoring dalam proses suksesi kepemimpinan untuk mengembangkan kemampuan suksesor. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik mentor dan mentee serta aktivitas-aktivitas yang terjadi pada mentoring dalam proses suksesi kepemimpinan bisnis keluarga di PT SS. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data wawancara dan pengamatan. Teknik analisa yang digunakan adalah transkripsi data, coding dan kategorisasi, keabsahan data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, mentor memiliki karakteristik jujur, berpengalaman, bersikap positif, tegas serta simpatik, namun tidak memiliki ketrampilan dalam mengoperasikan mesin. Mentee memiliki karakteristik pendengar, berani bertanya, mengikuti nasihat, dan menerima masukan. Aktivitas-aktivitas yang terjadi pada mentoring belum selesai, seperti memotivasi, memfasilitasi, memperkenalkan dan mengembangkan mentee. Bahkan terdapat aktivitas memetakan dan mengevaluasi kesiapan mentee yang belum dijalankan.