KETERSEDIAAN JENIS TUMBUHAN SUMBER PAKAN - Wiyono, Slemet; Suhesti, Eni; Hadinoto, Hadinoto (Fakultas Kehutanan Universitas Lancang Kuning, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi ketersediaan jenis-jenis tanaman sumber pakan lebah madu Apis cerana di SMK Kehutanan Negeri Pekanbaru.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni 2014. Metode penelitian meliputi pembuatan petak contoh, inventarisasi tanaman di dalam petak contoh, penetapan jenis tanaman sumber pakan lebah dan penentuan kalender pembungaan. Plot-plot pengamatan berbentuk lingkaran seluas 0,10 ha yang dibuat secara sistematis dalam dua garis lurus yang berpotongan tegak lurus sehingga membentuk empat arah Selatan- Utara-Timur-Barat dimana titik potongnya merupakan titik penempatan salah satu koloni lebah madu yang ada di areal SMK Kehutanan Negeri Pekanbaru. Pada setiap arah mata angin dibangun empat plot dengan jarak antar plot 175 m, sehingga ada 16 plot untuk mewakili luas jelajah terbang optimum + 1,54 ha ( radius +700m). Semua jenis pohon yang ada di dalam plot dihitung dan diidentifikasi statusnya sebagai sumber pakan lebah atau bukan. Sedang inventarisasi untuk jenis rerumputan dilakukan dalam sub plot seluas 0,5 m x 0,5 meter. Hasil penelitian menemukan 39 jenis tanaman pakan lebah dengan jumlah 301 individu, terdiri dari 9 jenis tanaman kehutanan, 21 jenis tanaman perkebunan/holtikultura, 9 jenis tumbuhan bawah/rerumputan. Berdasarkan keragaman jenis, jumlah dan musim pembungaan yang berbeda maka di SMK Kehutanan Negeri Pekanbaru tersedia tanaman sebagai sumber pakan lebah sepanjang tahun. Kata Kunci : Sumber pakan, lebah madu, Apis cerana, SMK Kehutanan NegeriPekanbaru