PEMETAAN AREAL POTENSI KONFLIK IZIN USAHA PEMANFAATAN HASIL HUTAN KAYU HUTAN TANAMAN (IUPHHK HT) BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PADA PT. RAPP ESTATE MANDAU - Mulyono, Budi; Ikhwan, Muhammad; Sadjati, Emy (Fakultas Kehutanan Universitas Lancang Kuning, 2015)
PT. RAPP Estate Mandau,memiliki areal yang berkonflik pada konsesi adalah seluas + 6.339 ha dari areal konsesi seluas + 23.800 ha. Berdasarakan informasi tersebut diperlukan penanganan dan pengelolaan areal konflik dan areal potensi konflik. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan daerah potensial konflik pada Izin Usaha Pemanfaatan Hasil Hutan Kayu Hutan Tanaman (IUPHHK -HT) PT. RAPP Estate Mandau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis overlay dengan menggunakan teknologi sistem informasi geografis. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan komponen – komponen Jarak dari Jalan, Jarak dari Pemukiman, Tata Batas dan Penutupan Lahan. Hasil perhitungan tersebut kemudian diklasifikasikan terhadap tingkat potensial konflik yang terjadi dan dilakukan pemet aan wilayah terhadap tingkat potensial konflik yang debedakan berdasarkan warna dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis. Hasil penelitian ini adalah bahwa tingkat potensial konflik di IUPHHK -HT PT RAPP Estate Mandau didominasi oleh kelas tidak potensial dengan luas 12.499,87 Ha (71,59%), untuk kelas potensial dengan luas 3.047,43 Ha (17,45%) dan untuk kelas sangat potensial seluas 1.913,70 Ha (10,96%) . Kata Kunci : konflik, sig, tutupan lahan.