POTENSI DAN PEMANFAATAN ROTAN PENGHASIL JERNANG - Jufri, Jufri; Suhesti, Eni; Ningsih, Ambar Triratna (Fakultas Kehutanan Universitas Lancang Kuning, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis, pola penyebaran danpemanfaatan rotan penghasil jernang oleh masyarakat di Dusun Bengayauan DesaRantau Langsat Kecamatan Batang Gangsal Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2013. Metode penelitian dilakukan secarasurvey pada kawasan hutan yang ditumbuhi oleh rotan penghasil jernang. Adapundata yang diambil meliputi jenis rotan penghasil jernang, jumlah rumpun dan individu,pemanfaatan oleh masyarakat, cara pemanenan, sarana pemanenan, kearifan lokaldalam pengelolaan rotan penghasil jernang. Dari penelitian yang dilakukan di ZonaPemanfaatan Dusun Bengayauan terdapat 3 (tiga) spesies Rotan Penghasil Jernangyaitu : Daemonorops draco, Daemonorops propinqua, dan Calamus oxleyanus, yangtermasuk kedalam 2 marga (Daemonorops dan Calamus). Ditemukan 83 rumpun dan1099 individu yang terdiri dari Daemonorops draco sebanyak 77 rumpun dan 1019individu, Daemonorops propinqua sebanyak 4 rumpun dan 66 individu dan Calamusoxleyanus sebanyak 2 rumpun dan 14 individu. Kerapatan (Daemonorops draco)84,916 individu/ha (92,721 %), (Daemonorops propinqua) 5,5 individu/ha (6,005 %),(Calamus oxleyanus) 1,66 individu/ha (1,274 %). Pola penyebaran rotan penghasiljernang Daemonorops draco yaitu penyebaran secara acak, Daemonorops propinquapenyebarannya secara mengelompok, sedangkan untuk Calamus oxleyanuspenyebarannya secara seragam. Dalam pemanfaatan rotan penghasil jernang,masyarakat adat mematuhi suatu kearifan lokal untuk menjaga kelestarian tumbuhantersebut. Pemanfaatan rotan penghasil jernang oleh masyarakat antara lain : Manfaatekonomi, sebagai bahan pewarna, bahan ramuan obat-obatan, dupa dan ritual, sertamagis.Kata Kunci : Jernang, rotan, Taman Nasional Bukit Tigapuluh