Eksplorasi Minat Belajar Matematika Melalui Diary Siswa di Sekolah Dasar - Rhosyida Nelly; Trisniawati Trisniawati; Mahmudah Titi Muanifah (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan minat belajar matematis siswa melalui diary siswa di sekolah dasar dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar matematika siswa di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Ngebelgede 1 Sleman Yogyakarta. Banyaknya siswa kelas IV ada 22 siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Instrumen yang digunakan adalah buku diary siswa dan emoticon karakter. Analisis data dilakukan melalui tahap-tahap yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan dan verifikasi serta pengecekan keabsahan data dengan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat diketahui dari diary siswa bahwa siswa senang terhadap pembelajaran matematika, bahkan antusias ketika mendapat nilai baik bahkan saat penilaian tengah semester, namun ada juga siswa yang sedih ketika nilai matematika jelek.