Penerapan Metode Tutor Sebaya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Rumus dan Fungsi Microsoft Excel - Hari Widiyanto (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengenal rumus dan fungsi microsoft excel. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII F SMP Negeri 6 Kebumen tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Tutor Sebaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengenal rumus dan fungsi pada microsoft excel di kelas VII F SMP Negeri 6 Kebumen tahun pelajaran 2019/2020 yang dibuktikan dengan persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 68.5% menjadi 94% pada siklus II.