Upaya Peningkatan Kemampuan Guru Memanfaatkan Media Presentasi dalam Mendukung Pembelajaran Saintifik Melalui Direct Reading dan Sharing Of Experience Bagi Guru SMP Negeri 2 Ampel Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sri Rahayu (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasahalan tentang kinerja guru di SMP Negeri 2 Ampel dalam memanfaatan media presentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan media presentasi dalam mendukung pembelajaran saintifik melalui pembinaan teknik Direct Reading dan Sharing Of Experience. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tindakan pembinaan teknik direct reading dan sharing of experience kemampuan guru dalam memanfaatkan media presentasi dalam pembelajaran saintifik bagi guru SMP Negeri 2 Ampel Kabupaten Boyolali dapat meningkat dengan maksimal. Peningkatan nilai rata-rata dari prasiklus ke siklus II sebesar 14,6. Peningkatan prosentase ketercapaian indikator dari kegiatan prasiklus ke seklus II sebesar 52,14%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembinaan teknik direct reading dan sharing of experience dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan media presentasi