Konsepsi Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar Terhadap Segiempat - Fara Virgianita Pangadongan (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Pemahaman konsep yang relatif bagus dan kokoh pada peserta didik tentang suatu konsep terkadang belum tentu sesuai dengan konsepsi formal. Sehingga penting bagi seorang pendidik untuk dapat mengidentifikasi konsepsi peserta didiknya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsepsi mahasiswa calon guru Sekolah Dasar (SD) terhadap segiempat. Subjek penelitian ini adalah 77 mahasiswa program studi PGSD FKIP Universitas Mulawarman tahun ajaran 2016/2017. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pertanyaan terbuka dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsepsi subjek penelitian hanya pada level Analisis dan Level Abstraksi dari teori berpikir Van Hiele. Subjek penelitian tidak dapat menentukan hubungan antara segiempat karena efek dari pemahaman terhadap atribut kritis dan gambar prototipe yang dipilih pada sebuah kategori. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan pembelajaran geometri dengan memperhatikan konsepsi mahasiswa.