PENERAPAN MIND MAP PADA MATA KULIAH PERKEMBANGAN BELAJAR PESERTA DIDIK UNTUK PENGEMBANGAN SOFT SKILL MAHASISWA PGSD - Muhammad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa pada pembelajaran Perkembangan Belajar Peserta Didik, (2) meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran Perkembangan Belajar Peserta Didik, (3) mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap pengembangan soft skill melalui penerapan mind map untuk peningkatan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran Perkembangan Belajar Peserta Didik. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan guru sekolah dasar FKIP UNS tahun akademik 2016/2017 yang mengikuti perkuliahan Perkembangan Belajar Peserta Didik sebanyak 36 mahasiswa. Objek penelitian ini adalah tindakan pengembangan soft skill mahasiswa yang diterapkan, kepemilikan atribut soft skill mahasiswa, persiapan belajar mahasiswa (tugas mind map), aktivitas/ kegiatan mahasiswa dalam pembelajaran, hasil belajar mahasiswa, dan persepsi mahasiswa terhadap penerapan mind map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan yang diterapkan dalam penelitian ini dapat (1) meningkatkan proses pembelajaran mahasiswa (2) meningkatkan hasil belajar mahasiswa (3) mahasiswa memiliki respon positif terhadap penerapan mind map dalam perkuliahan perkembangan belajar peserta didik untuk pengembangan soft skill mahasiswa.