Pengembangan Area Isi Pembelajaran Menulis Narasi Cerita Fiksi Melalui Teknik “Brainstorming” di Sekolah Dasar - Dadan Nugraha; Dian Indihadi; Risnandar Sudarman (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini diorientasikan pada pengembangan area isi pembelajaran menulis narasi cerita fiksi melalui teknik “Brainstorming” di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian berbasis tindakan (Design Based Research) di Kelas IV SD Kabupaten Sumedang. Tujuannya antara lain membuktikan dampak pembelajaran menulis narasi cerita fiksi melalui teknik “Brainstorming” melalui perbandingan hasil tulisan peserta didik antara sebelum dengan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian antra lain 1) Implementasi teknik brainstorming dengan media “mind mapping” dalam Menulis Narasi Cerita Fiksi berhasil dikembangkan melalui penelitian ini; 2) Hasil belajar siswa menulis narasi cerita fiksi berhasil ditingkatkan setelah pembelajaran menulis mengimplementasikan teknik “brainstorming” dengan Media “Mind Mapping” sehingga berpeluang dijadikan solusi alternatif bagi guru dalam mengajarkan menulis kepada siswa di kelas IV SD; 3) Pembelajaran menulis narasi cerita fiksi dengan teknik “brainstorming” dari hasil penelitian ini berpeluang untuk dikembangkan lebih lanjut sesuai dengan masalah dan tujuan serta penelitian yang ada. Implementasi teknik brainstorming dengan media mind mapping dalam menulis narasi cerita fiksi berhasil dikembangkan dan hasil belajar siswa pun meningkat.