Korelasi Antara Motivasi Belajar Dengan Prestasi Belajar Matematika Kelas V SD Negeri Jatisarono Nanggulan Kulon Progo Tahun Ajaran 2018/2019 - Edy Wahyu Wibowo (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar Matematika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri Jatisarono. Metode penelitian menggunakan angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan rumus product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha. Uji prasyarat analisis melalui uji normalitas dan linearitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil analisis diperoleh harga r hitung lebih besar dari harga r tabel dengan N=20 pada taraf signifikansi 5%, yaitu 0,493>0,360. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar pada mata pelajaran Matematika kelas V SD Negeri Jatisarono.