Implementasi West Java Leader’s Reading Challenge (WJLRC) melalui Program Sabak Percisa di SDN Perumnas Cisalak - Ade Rastuti (Universitas Sebelas Maret, 2019)
AbstractThe research aims to provide a comprehensive picture of the implementation of the West Java Leader's Reading Challenge (WJLRC) through the “sabak percisa” program. It is a qualitative descriptive study. The subjects and sources research are teachers, students, and parents of SDN Perumnas Cisalak. The results of this study include teacher competency upgrading programs through book review activities, teacher and parent exemplary programs for students and children, anti-violence “pohon geulis” program and customizing presentations.Keywords: literacy, reading challenge, elementary schoolAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran secara komprehensif tentang implementasi West Java Leader’s Reading Challenge (WJLRC) melalui program sabak percisa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara lembar observasi, lembar wawancara, dan studi dokumentasi. Sumber data diperoleh dari warga sekolah yaitu guru-guru, siswa, dan orang tua.Subyek penelitian ini adalah guru, siswa dan orangtua siswa SDN Perumnas Cisalak. Hasil penelitian ini berupa: program upgrading kompetensi guru melalui kegiatan reviu buku, program keteladanan guru dan orang tua bagi siswa dan anak, program pohon geulis anti kekerasan dan pembiasaan presentasi.Kata Kunci : literasi, reading challenge, sekolah dasar