PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FLASH BOOK SEJARAH PERADABAN INDONESIA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Hatma Heris Mahendra (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk (1)mendeskripsikan kelayakan bahan ajar flash book sejarah peradaban Indonesia yang telah dikembangkan, (2) mendeskripsikan efektivitas bahan ajar flash book sejarah peradaban Indonesia dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan desain penelitian 4-D. Penelitian ini meliputi empat tahap yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Medokan Ayu I/270 Surabaya, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V A SDN Medokan Ayu I/270 Surabaya sebagai kelas kontrol dan V B SDN Medokan Ayu I/270 Surabaya sebagai kelas eksperimen tahun pelajaran 2015/2016. Penilaian kelayakan pada hasil pengembangan bahan ajar flash book dilaksanakan oleh validator ahli materi dan validato ahli media. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan tes tulis berupa pre test dan post test. Data hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut penilaian dari validator ahli materi yang menunjukkan presentase hasil penilaian sebesar 93,75% yang tergolong sangat baik dan penilaian dari validator ahli media yang menunjukkan presentase sebesar 91,67% yang tergolong sangat baik. Berdasarkan penilaian dari validator ahli tersebut bahan ajar flash book yang dikembangkan dinyatakan layak. Sedangkan untuk pengujian hipotesis yang dianalisa dengan uji t menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa pada kelas kontrol. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung (3.979) > ttabel (1.673). Jadi, penggunaan bahan ajar flash book berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar flash book sejarah peradaban Indonesia layak dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar.