Pengembangan Media Pembelajaran Matematika pada Materi Pecahan Berbasis Adobe Flash di Kelas V SD Negeri Kabupaten Indramayu - Ratna Dewi Lestyorini; Tommy Noviyanto (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pemahaman peserta didik dalam materi pecahan, khususnya pada pecahan dengan penyebut yang tak senilai. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan dan kelayakan media pembelajaran berbasis abobe flash di kelas V pada materi pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development), tahapannya meliputi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan uji coba pemakaian. Hasil penelitian ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, dengan rata-rata hasil pretes sebesar 63,31% dan rata-rata hasil postes sebesar 82,79%. Berdasarkan hasil penelitian didapat implikasi yaitu media pembelajaran adobe flash dapat berpengaruh terhadap pencapaian hasil belajar peserta didik, khususnya pelajaran matematika materi pecahan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi guru untuk membenahi diri dalam pembelajaran yang telah dilakukan agar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.