Penerapan Model Pembelajaran Project Citizen untuk Meningkatkan Critical Thinking Mahasiswa - Herinto Sidik Iriansyah (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan critical thingking mahasiswa melalui penerapan model Pembelajaran Project Citizen pada mahasiswa semester II Kelas A program studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar pada Matakuliah Pendidikan Karakter Bangsa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas secara kolaboratif. Penelitian dilaksanakan di STKIP Kusuma Negara Tahun akademik 2018/2019 dengan subjek penelitian sebanyak 30 mahasiswa. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Project Citizen dengan tahapan (1) Mengidentifikasi masalah, (2) Memilih masalah sebagai bahan kajian kelas, (3) Mengumpulkan informasi, (4) mengembangkan portofolio kelas, (5) Menyajikan portofolio., dan (6) Merefleksikan pengalaman belajar, dapat meningkatkan critical thingking Mahasiswa. Hal tersebut dibuktikan dengan Pada siklus I maksimal 14 mahasiswa memiliki critical thingking yang tinggi dan pada siklus II, sebanyak maksimal 27 mahasiswa mempunyai critical thingking yang tinggi.