Peningkatan Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation - Maria Ulfa (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah melalui model pembelarajan kooperatif tipe group investigation. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester I prodi PGSD, STKIP Kusuma Negara yang berjumlah 30 mahasiswa. Waktu penelitian adalah bulan September sampai dengan Desember atau pada semester ganjil tahun ajaran 2018-2019. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah classroom action research atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model penelitian yang digunakan adalah desain Kemmis dan Taggart dengan 3 siklus. Penelitian ini dilakukan melalui empat fase, yakni: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes menulis karya ilmiah, obeservasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian pra tindakan adalah rata-rata nilai mahasiswa adalah 58,5 dengan keberhasil ketuntasan sebesar 20%. Siklus I rata-rata nilai mahasiswa adalah 63,5 dengan keberhasil ketuntasan sebesar 30%. Di siklus II rata-rata nilai mahasiswa adalah 76,5 dengan keberhasil ketuntasan sebesar 60%. Serta siklus III rata-rata nilai mahasiswa adalah 81,7 dengan keberhasil ketuntasan sebesar 80%. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dapat meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah mahasiswa Semester I Prodi PGSD, STKIP Kusuma Negara. Berdasarkan hasil temuan, disarankan kepada dosen mata kuliah Bahasa Indonesia dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation untuk pembelajaran keterampilan menulis.