Kelayakan Novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi sebagai Bahan Ajar Apresiasi Sastra - Rifky Yulistiawan; Nas Haryati Setyaningsih (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Kurangnya penggunaan novel baru sebagai bahan ajar sastra di SMA menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi sebagai bahan ajar apresiasi sastra untuk SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan, jika ditinjau dari aspek kebahasaan, psikologi pembaca, latar belakang budaya, dan kesesuaiannya dengan tuntutan kurikulum 2013 Bahasa Indonesia (KD dan pendidikan karakter), novel Anak Rantau layak dijadikan bahan ajar apresiasi sastra untuk SMA. Berdasarkan hasil penelitian yang demikian, dapat disimpulkan novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi layak dijadikan sebagai bahan ajar apresiasi sastra untuk SMA.