Implementasi Nilai-nilai Karakter Matematika yang Terintegrasi Melalui Pembelajaran Konstruktivisme di Perguruan Tinggi - Awal Kholifatur Rosyidah; Niswatul Khair; Husniati Husniati (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa mengenai nilai karakter dan mendeskripsikan implementasi pengembangan nilai karakter yang terintegrasi melalui perkuliahan Pendidikan Matematika SD. Jenis penelitian kualitatif dengan objek penelitian yaitu mahasiswa Prodi PGSD Universitas Mataram pada mata kuliah Pendidikan Matematika SD. Teknik pengumpulan data menggunakan angket terbuka dan tertutup, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) persepsi mahasiswa akan nilai karakter secara umum termasuk dalam kategori baik. Akan tetapi kemampuan untuk mempersepsikan nilai karakter yang diintegrasikan melalui pembelajaran matematika masih kurang. 2) mahasiswa mengalami perubahan karakter seperti kerja keras, kreatif, mandiri, disiplin, serta bersahabat dan komunikatif. Nilai karakter tersebut dikembangkan melalui proses internalisasi dengan pembiasaan positif yang diintegrasikan dengan pendekatan konstruktivisme. Kegiatan diskusi menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika memfasilitasi proses tukar informasi yang memberikan pengaruh besar akan pengembangan nilai karakter bagi mahasiswa.