Pengembangan Cerita Pendek Menggunakan Media Gambar Grafis untuk Siswa SD - Eva Oktaviana; Syamzah Ayuningrum (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Membaca merupaka kegiatan yang penting untuk kemajuan bangsa. Diketahui dalam PIRLS di tahun 2011 International Results in Reading, Negara Indonesia Menduduki peringkat ke-45 dari 48 negara peserta dengan skor 428 dari skor rata-rata 500 (IEA,2012). Sementara, uji membaca pada PISA di 2009 menunjukkan peserta didik Indonesia berada pada peringkat ke-57 skor 396 (nilai rata-rata OECD 493).Tujuan dari penelitian ini adalah yaitu mengembangkann cerita pendek melalui media gambar garafis untuk meningkatkan minat baca siswa. Metodologi penelitian yang digunakan berbentuk kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diambil dari angket/ kuesioner respon siswa. Sedangkan pemerolehan data kualitatif diperoleh dari observasi, wawancara dan data komentar dari para validator baik ahli materi maupun ahli media. Hasil dari penelitian ini yaitu book chapter dengan menghasilkan cerpen yang bertemakan pendidikan karakter dengan judul Kumpulan Cerpen Pendidikan Membangun Karakter Anaka Bangsa. Isi cerita pendek ini disesuaikan dengan kurikulum 2013 dimana menggambarkan kehidupan sehari-hari siswa dengan nilai moral yang diambil seperti menjadikan pribadi siswa yang nasionalis, integritas, mandiri, gotong royong, dan religius. Semoga dengan terciptanya cerpen menggunakan media gambar grafis ini dapat meningkatkan daya tarik siswa untuk membaca.