PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF VS PRESENTASI DISKUSI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP (KEEFEKTIFAN DAN DAYA TARIK PEMBELAJARAN) MAHASISWA PADA MATAKULIAH PENDIDIKAN IPS DI JURUSAN PGSD FKIP UNIKU - Eli Hermawati (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh matakuliah konsep dasar IPS semester satu yang menerapkan presentasi diskusi tetapi kurang mendapat respon positif dari mahasiswa, terlebih untuk mahasiswa semester satu yang masih perlu banyak pemahaman konsep dasar. Dimulai dari belum bisa mengemukakan pendapatnya secara lugas, tidak percaya diri, dan merasa jenuh. Oleh karena itu peneliti merubah gaya mengajar menggunakan pembelajaran kooperatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep mahasiswa antara penggunaan model pembelajaran kooperatif dengan presentasi diskusi. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan PGSD FKIP UNIKU pada matakuliah Pendidikan IPS SD dengan sample penelitian semester 2 Kelas B dan C. Penelitian ini merupakan eksperimen kuasi dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep mahasiswa antara penggunaan model pembelajaran kooperatif dengan metode presentasi diskusi. Hal ini terlihat dari Uji Mann-Whitney pemahaman konsep mahasiswa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif mengalami peningkatan lebih tinggi daripada dengan menggunakan presentasi diskusi. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menyarankan kepada para dosen penggunaan pembelajaran kooperatif dapat menjadi sumber rujukan dalam memilih pendekatan pembelajaran dalam memberi perkuliahan kepada mahasiswa