INOVASI ALAT PERAGA “BELKONSU” DALAM PEMBELAJARAN SUHU DAN PERUBAHANNYA DI SMP NEGERI 2 BLORA - Purwanti Indra Tjahyani (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimanakah imeplementasi “BELKONSU” dan mengetahui dampaknya terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. “BELKONSU” berupa alat peraga tiga dimensi yang dominan terbuat dari kayu panjang 50 cm, lebar 5 cm dan tinggi 115 cm, di dalamnya terdapat skala termometer Celsius, Reamur, Fahrenheit dan Kelvin. “BELKONSU” mempunyai karakteristik mudah dibuat, mudah diduplikasi, murah, dan aman. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengimplementasikan “BELKONSU” dalam proses pembelajaran Suhu dan Perubahannya. Teknik pengambilan data menggunakan tes tertulis, unjuk kerja dan observasi penilaian sikap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa “BELKONSU” mempunyai keunggulan mengatasi miskonsepi materi suhu dan mengkonversi skala suhu dengan cepat, tepat dan akurat sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap ilmiah peserta didik dalam pembelajaran Suhu dan Perubahannya Hal ini dikutikan dengan hasil belajar ulangan harian meningkat dari rata-rata 68,8 menjadi 88,45, unjuk kerja dari 76,8% menjadi 92,93%, sedangkan penilain sikap dari 70.71% menjadi 95.96