Pengembangan Topik Modul Kompetensi Pedagogik Mahasiswa PGSD Universitas Terbuka di Kota Palembang - Alpin Herman Saputra; Ade Mardiana; Teguh Teguh (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Berdasarkan hasil Ujian Kompetensi Guru (UKG) kepada 6224 guru SD di Kota Palembang, pada aspek pedagogik menunjukkan skor 50,70 di bawah rata-rata nasional yaitu 53,02 atau di bawah standar kompetensi minimal yang ditetapkan yakni 55,0. Tujuan penilitian ini adalah menghasilkan topik kompetensi pedagogik yang dapat dikembangkan menjadi program di Universitas Terbuka. Peneliti mengembangkan berdasarkan standar kompetensi Permendikbud No. 16 Tahun 2017. Hasilnya ada 10 topik yaitu, (1) Karakteristik dan Pengembangan Potensi Peserta Didik, (2) Teori Belajar dan Prinsip Pembelajaran yang Mendidik (3) Pengembangan Kurikulum(4) Metodologi Pembelajaran (5) Penilaian Proses dan Hasil Belajar(6) Komunikasi Efektif (7) Perancangan Pembelajaran yang Mendidik (8) Pemanfaatan Hasil Penilaian Pembelajaran (9) Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Pembelajaran (10) Refleksi Pembelajaran dan Tindak lanjutnya melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK).