Pengaruh Penggunaan DLM (Digital Learning Material) Terhadap Aktivitas Belajar IPS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Hatma Heris Mahendra; Riga Zahara Nurani (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Pembelajaran pada era abad 21 menuntut pelaksanaan pendidikan menyesuaikan dengan perkembangan teknologi dan informasi, pendidik dituntut dapat mengaplikasikan pemanfaatan teknologi digital yang dapat membantu dalam meningkatkan keefektifan pembelajaran. DLM (Digital Learning Material) atau bahan ajar digital dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. Dalam artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan DLM terhadap aktivitas belajar IPS siswa kelas V sekolah dasar. Pengambilan data dilakukan di SDN Dadaha Kota dengan menggunakan metode quasi eksperimen dan teknik pengumpulan data berupa observasi dengan subjek penelitian kelas V B sebagai kelas eksperimen dan kelas V C sebagai kelas kontrol. Hasil analisis dengan uji Independent Sample T-test pada tabel 7 diperoleh nilai Sig.(2-tailed) tersebut lebih kecil dari nilai α (0,039 < 0,05)maka hipotesis nihil (Ho) yang diajukan ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dapat disimpulkan “terdapat pengaruh penggunaan DLM (Digital Learning Material) terhadap aktivitas belajar IPS Siswa Kelas V Sekolah Dasar”. DLM dapat menjadi alternatif meningkatkan aktivitas dan kemampuan atau kompetensi yang lain pada diri siswa.