Pembelajaran Bagi Siswa Berkesulitan Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Minsih Minsih; Pressilia Yusa; Treny Hera; Imam Mujadid (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan gangguan kesulitan belajar matematika yang dialami siswa kelas rendah di MI Muhammadiyah Gonilan Kartasura. Salah satu penyebab kesulitan belajar matematika yaitu penggunaan metode dan strategi yang masih konvensional. Guru masih menerapkan pembelajaran yang yang berorientasi pada guru yaitu ceramah dan penugasan. Karena itu, penggunaan metode pembelajaran yang tepat dan cenderung melibatkan siswa untuk berpartisipasi secara aktif sangat diperlukan agar mempermudah proses pembelajaran terutama siswa yang mengalami berkesulitan belajar. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik yang mengalami kesulitan belajar matematika di kelas rendah. Data yang dianalisis berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang selanjutnya menggunakan validitas data triangulasi sumber dan teknik. Hasil menyatakana bahwa terdapat beberapa strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar peserta didik kelas rendah MI Muhammadiyah Gonilan Kartasura. Strategi yang dilakukan berupa; 1) Memberikan jam tambahan/pretest, 2) Program remidial, 3) Memonitor peserta didik secara khusus, 4) Menggunakan media pembelajaran, dan 5) Memberikan motivasi. Dari strategi tersebut, dapat membantu kesulitan belajar siswa kelas rendah yang menalami berkesulitan belajar pada pelajaran matematika.