IMPLEMENTASI METODE ONE DAY ONE AYAT (ODOA) DALAM MENINGKATKAN HAFALAN SURAT PENDEK DALAM ALQUR’AN PADA SISWA TUNANETRA DI SDLB PUTRA MANUNGGAL GOMBONG - Budiono Budiono (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode ODOA dalam meningkatkan hafalan surat pendek dalam Alquran pada siswa Tunanetra di SDLB Putra Manunggal Gombong, Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian siswa kelas 1 SDLB Putra Manunggal Gombong yang berjumlah 3 siswa. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes, lembar interview, dan lebar observasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat peningkatan hafalan Alqur’an siswa SDLB dengan nilai rata-rata pada siklus I adalah 57,78 dengan ketuntasan belajar sebesar 66,67%, dan nilai rata-rata pada siklus II adalah 80,33 dengan ketuntasan belajar sebesar 100%; 2) peningkatan hafalan Alquran menunjukkan kategori sedang dengan rerata nilai N-Gain 0,54.