“GEOPARK CILETUH” CULTUREDIVERSITY (ETNOLITERASI BERBASIS BUDAYA DAN PARIWISATA) SEBAGAI MEDIA DAN SUMBER PEMBELAJARAN IPS DI SD - Rohmat Widiyanto; Saprudin Saprudin; Aritsya Imswatama (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidetifikasi dan melestarikan budaya (kearifal lokal, cerita, komoditi unggulan) dan pariwisata yang berdata di kawasan Geopark Ciletuh desa Tamanjaya kecamatan Ciemas kabupen Sukabumi Jawa Barat. Selain itu, penelitian Potensi alam dan kebudayaan tersebut tentunya dapat dijadikan sebagai media dan sumber belajar dalam pembelaajaran IPS SD sebab keragaman culturediverdity dan biodiversity yang ada. Pendekatan penelitian ini menggunakan motode penelitian Kualitatif deskriftif. Penelitian kualitatif deskriptif merupakan penelitian yang mendeskripsikan atau mengambarkan fenomena yang ada, baik fenomena yang bersifat alamiah ataupun rekayasa manusia. Hasil penelitian ini sebagai berikut: di desa Tamanjaya terdapat etnoliterasi berupa bangunan adat, kepercayaan dan komoditi tanaman. Dari bagunan adat daerah Taman jaya dan Ciwaru memiliki kesamaan bangunan yakni rumah pangung, tagok anjing dan leuit. Sedangkan untuk petilasan terdapat petilasan mbah Durak (Dusun Cikalong), Mbah Bugis (Pulau Mandra), Mbah Lamping (Girimukti). Adapun tanaman endemik Tamanjaya beras hitam, Loa, Malaka. Sedangkan Ciwaru haur gerem, Beriueh taman yang hidup dengan tinggi hampir 100 m dan Kepuh.