Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman - Budi Febriyanto; Ari Yanto (Universitas Sebelas Maret, 2019)
AbstractThe research aims to examine the effectiveness of understanding reading ability of elementary school. It is between experimental classes implementing the PBL learning model and control classes applying direct instruction learning. This research uses quantitative approaches with experimental quasi methods. The research design uses Nonequivalent Control Groups Design (NCGD). The research subjects are primary schools in Depok District Cirebon Regency. The instruments are understanding reading worksheets. The data collection techniques are pre test and post test. It concludes that the PBL models are more effective in enhancing the reading comprehension skills than the control class using conventional learning.Keyword: problem based learning model, understanding reading abilityAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran PBL dengan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran direct instruction. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian menggunakan Nonequivalent Control Groups Design (NCGD). Sekolah yang akan dijadikan lokasi penelitian adalah Sekolah Dasar yang berada di lingkungan UPT Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon. Instrumen berupa lembar soal membaca pemahaman. Teknik pengumpulan data yaitu prates dan post tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa model PBL lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional.Kata kunci: model problem based learning, kemampuan membaca pemahaman.