Pengembangan E-Book untuk Matakuliah Konsep Dasar IPS Lanjut Bagi Mahasiswa PGSD UNESA - Putri Rachmadyanti; Ganes Gunansyah (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Pendidik memiliki peran untuk mengmbangkan bahan ajar, tidak terkecuali untuk Pendiidkan Tinggi. Berkaitan dengan penggunaan bahan ajar tersebut, didapatkan fakta bahwa selama ini pada matakuliah Konsep Dasar IPS Lanjut masih belum memiliki bahan ajar yang khusus dibuat oleh Tim rumpun IPS PGSD FIP UNESA dalam rangka menunjang perkuliahan, sehingga dikembangkan produk pembelajaran berupa ebook untuk Matakuliah Konsep Dasar IPS Lanjut. Bahan ajar e-book dipilih mengingat praktis dan fleksibel dalam penggunaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengahsilkan produk berupa e-book dan juga mengukur kelayakan produk ebook yang meliputi aspek validitas, kepraktisan, dan daya tarik. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Model ADDIE, yang meliputi Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa S1 PGSD FIP UNESA. Adapun hasil penelitian ini berupa ebook untuk matakuliah Konsep Dasar IPS Lanjut yang disusun berdasarkan RPS dan menjadi bahan yang dapat digunakan pada system e-learning UNESA.