Kontekstualitas Dalam Perancangan Superblok Kepatihan, Kota Bandung - Shofa, Azmi Nur (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKPermasalahan sosial seperti kemacetan yang ditimbulkan oleh mobilitas kota yang tinggi dapat menghambat efisiensi aktivitas di kota Bandung. Kemacetan mengakibatkan ruang publik kota semakin berkurang. Faktor penyebabnya adalah tingginya pertumbuhan penduduk akibat dari urbanisasi yang diprediksikan akan mencapai 60% pada 2025. Dalam aspek desain, pola tata fungsi kota yang terpisah-pisah merupakan salah satu faktor penyebabnya. Konsep superblok yang mengintegrasikan fungsi-fungsi berbeda dan menyediakan ruang publik menjadi solusi permasalahan tersebut. Penerapan konsep superblok di Kepatihan yang merupakan kawasan pusat kegiatan kota Bandung menjadi strategis untuk pengembangan kota berkelanjutan dengan konsep superblok. Perancangan superblok Kepatihan menggunakan pendekatan kontekstual. Pendekatan kontekstual dilakukan dengan menerapkan prinsip-prinsip desain yang responsif sehingga perancangan superblok dapat mempertahankan identitas kota dan selaras dengan lingkungan sekitarnya.Kata kunci: superblok, pusat perbelanjaan, ruang publik.ABSTRACTSocial problems such as congestion caused by high city mobility can hamper the efficiency of activities in the city of Bandung. Congestion causes city public space to decrease. The contributing factor is the high population growth due to urbanization which is predicted to reach 60% in 2025. In the aspect of design, the pattern of urban functioning is one of the factors causing it. The superblock concept that integrates different functions and provides public space is the solution to the problem. The application of the superblock concept in Kepatihan, which is the center of Bandung's city activity, is strategic for developing sustainable cities with the superblock concept. The design of the Kepatihan superblock uses a contextual approach. The contextual approach is carried out by applying responsive design principles so that the design of the superblock can maintain the city's identity and be in harmony with the surrounding environment.Keywords: superblock, shopping center, public space.