Meningkatkan Kecerdasan Musikal Anak Usia Dini Melalui Bermain Alat Musik Perkusi - Wahyuningsih Wahyuningsih (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami proses penerapan bermain alat musik perkusi untuk meningkatkan kecerdasan musikal anak usia dini. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa metode bermain alat musik perkusi dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat dilakukankan oleh pendidik sebagai pengembangan musikal pada anak usia dini 3 sampai 6 tahun yang mana pelaksanaan pembelajaran pada anak tersebut harus dilakukan secara berulang-ulang. Oleh karenanya penggunaan metode bermain alat musik perkusi dalam meningkatkan kecerdasan musikal ini dapat ditindaklanjuti dan diaplikasikan di rumah dengan dibantu oleh orang tuanya. Hal ini membuktikan bahwa melalui metode bermain alat musik perkusi dapat meningkatkan kecerdasan musikal anak.