Penerapan Penerapan Self Hypnosis Pada Ny â€œSWâ€ Umur 40 Tahun dengan Kista Ovarium (Penatalaksanaan pada Gangguan Reproduksi dengan Kista Ovarium di Ruang Dara RSUD Wangaya) - Risna Sumawati, Made; Nopita Sari, Ni Made (STIKES Bina Usada Bali, 2017)
Kista ovarium adalah kantung yang abnormal mengandung cairan cair atau setengah cairan yang ada di organ ovarium dan dapat mengganggu fungsi normal ovarium. Berdasarkan data rekam medis RSUD Wangaya, jumlah kasus kista ovarium pada tahun 2015 adalah 60 kasus. Faktor-faktor yang mempengaruhi kista ovarium adalah riwayat keluarga, usia dan gaya hidup tidak sehat. Tujuan dari studi kasus ini adalah dapat diterapkan pada gangguan reproduksi perawatan oleh kista ovarium menggunakan self hypnosis. Metode perawatan kebidanan pada Ibu