ANALISA FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PERTUMBUHAN USAHA MIKRO DAN KECIL PADA SEKTOR FORMAL DI JAWA TIMUR - Yuwono, Robby (Agora, 2013)
Usaha mikro dan kecil merupakan usaha yang sering ditemukan di berbagai tempat. Peran usaha mikro dan kecil dalam kegiatan ekonomi sangat besar. Namun, pada kenyataannya usaha mikro dan kecil sering mengalami hambatan dalam bertumbuh. Penelitian ini mencoba mengetahui apa saja faktor-faktor penghambat bagi pertumbuhan usaha mikro dan kecil pada sektor formal di Jawa Timur.Metode analisa data pada penelitian ini menggunakan Confirmatory Factor Analysis. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada 67 pemilik usaha mikro dan kecil sektor formal di berbagai tempat di Jawa Timur. Dari hasil penelitian diketahui tujuh faktor yang menghambat pertumbuhan usaha mikro dan kecil di Jawa Timur. Faktor-faktor tersebut terdiri atas faktor infrastruktur institusi dan infrastruktur di luar institusi, faktor kemampuan managerial dan sumber daya, faktor tenaga kerja dan teknologi, faktor finansial, faktor lokasi dan jaringan, faktor kompetisi, dan faktor keadaan usaha dengan Kebanyakan pesaing memiliki kekuatan yang besar sebagai faktor hambatan yang utama.